網路治理模式

Photo by fauxels on Pexels.com

法國總統馬克宏及多位學者專家皆認為全球網路發展與治理有下列「加州式」、「中國式」、「歐洲式」3種模式:

  • 加州式:網路發展完全由強大的全球私人企業主導且自主管理,政府沒有加以規範。
  • 中國式:由強大的獨裁政權完全監控並驅動創新,是一種霸權。
  • 歐洲式:調合創新與公共利益,包含所有利害關係人在內的新形態多邊合作,以建立自由開放、安全的網路空間,鞏固民主基石。

不過,這3種模式也在持續演變中,且於2021年出現強化監管科技巨頭的共同趨勢。


相關新聞

EuroDIG 2022 會議摘要:主權及網際網路 ─ 網路分裂的風險

這場會議由來自開源軟體供應商Open-Xchange的Vittorio Bertola擔任主持人,開場提到了網路分裂的概念是全球網路分裂為多個部分,彼此無法(或只能有限度的)互相通訊,這場重點將放在什麼是網路分裂、哪些倡議會導致網路分裂。

EuroDIG 2022 會議摘要:COVID-19及地緣政治衝突之「假訊息」現象

本場次的主持人提及近年來出現許多以經濟利益為目的的假訊息,對民主政治決策過程造成強烈的威脅,而實際上也可以看見這些假訊息造成扭曲的公共辯論及群眾的兩極分化,因而如何面對此問題,成為非常重要的課題。

EuroDIG 2022 會議摘要:未來網際網路宣言

本場次討論的是在2022年4月28日,美國與歐盟執委會等60國共同簽署並發布的「未來網路宣言」 (The Declaration for the Future of the Internet) ,文件中重申將促進一個開放、自由、全球化、可互通性、可靠和安全的網際網路。

EuroDIG 2022 會議摘要:跨國連線 ─ 歐洲資料閘道平臺及全球門戶計劃

擔任獨立管制機關小組 (Independent Regulators Group,IRG) 秘書長的Delphine Bernet-Travert分享從政治傳播角度切入的觀點,他點出不同政治敘事用詞本身就代表不同立場,例如講到歐洲主權 (Sovereignt) 時並非意指陶片放逐法 (Ostracism) 的那種,而是引出歐洲堡壘 (Fortress Europe) 的概念,而這本身就帶有部分負面意象。