網路安全

Photo by Pixabay on Pexels.com

網路安全是個概括名詞,在網路治理的範疇下,網路安全可涵蓋以下不同面向的子議題:

  • 網路犯罪
  • 網路衝突
  • 關鍵基礎設施
  • 加密技術
  • 不實訊息
  • 兒少上網安全

網路犯罪
網路犯罪是指透過電腦或網路所做出的有害行為,包括實體世界既有的犯罪行為移到網路世界(如詐騙)、因為網際網路出現而犯罪型態出現新發展(如兒童性虐待),以及伴隨網際網路誕生的犯罪行為(例如非法入侵電腦竊取資料)。

網路衝突
網路衝突也可以稱之為網路戰爭,包含具國際關係背景的網路攻擊,或者攻擊後果升級到政治與外交層面。相關議題還包括政府開發用於網路衝突進攻或防禦的工具、網路武器的使用、國家與網路空間維護國際和平或安全相關的行為等。

關鍵基礎設施
關鍵基礎設施是指,當無法發揮作用或毀滅時,會對國家安全、經濟或公共衛生和安全造成破壞性影響、大量仰賴網際網路及資通訊技術之系統。大多數國家會定義符合自己國家情境的關鍵基礎設施,大多也涵蓋核心網際網路及資通訊基礎設施(如電信網路),以及依賴資通訊技術的交通、能源和金融等設施。

臺灣的資通安全管理法則將關鍵基礎設施定義為,實體或虛擬資產、系統或網路,其功能一旦停止運作或效能降低,對國家安全、社會公共利益、國民生活或經濟活動有重大影響之虞,經主管機關定期檢視並公告之領域。根據106年行政院新聞稿,目前的關鍵基礎設施包括能源、水資源、通訊傳播、交通、銀行與金融、緊急救援與醫院、中央與地方政府機關、高科技園區等八大領域。

加密技術
本議題主要關注,利用加密技術作為網路傳遞資料保護機制時,為犯罪偵查等合法目的要求加密技術破解的各式治理問題,例如隱私保護與政府監控、國家安全間的平衡。

不實訊息
本議題主要關注有關錯誤訊息(misinformation)、虛假訊息(disinformation)以及假新聞(fake news)等不同類型的網路訊息所造成的衝擊,或反制因應等。

兒少上網安全
網際網路在教育、發展等方面帶來了新的機會,而日益複雜的網路環境也為兒童帶來了新的風險,這些風險包括網路不當內容、網路霸凌、過度使用或網路成癮,以及其他商業活動的問題(如不當廣告、兒童資料搜集、app內購買等)。


相關進展

Google搜尋悄悄破壞民主?

此為 Wired 發布標題為:Google Search Is Quietly Damaging Democracy 文章之重點摘要,主要描述使用者在 Google 逐年調整與優化其精準搜尋服務改變下,原本學習與調查的過程變成了事實查核服務。

Keep reading

EuroDIG 2022 會議摘要:未來網際網路宣言

本場次討論的是在2022年4月28日,美國與歐盟執委會等60國共同簽署並發布的「未來網路宣言」 (The Declaration for the Future of the Internet) ,文件中重申將促進一個開放、自由、全球化、可互通性、可靠和安全的網際網路。

Keep reading

EuroDIG 2022 會議摘要:跨國連線 ─ 歐洲資料閘道平臺及全球門戶計劃

擔任獨立管制機關小組 (Independent Regulators Group,IRG) 秘書長的Delphine Bernet-Travert分享從政治傳播角度切入的觀點,他點出不同政治敘事用詞本身就代表不同立場,例如講到歐洲主權 (Sovereignt) 時並非意指陶片放逐法 (Ostracism) 的那種,而是引出歐洲堡壘 (Fortress Europe) 的概念,而這本身就帶有部分負面意象。

Keep reading