關於

Photo by Mikhail Nilov on Pexels.com

本網路治理觀測站由數位外交協會以及NII產業發展協進會共同規劃與維護,主要關注對全球網路治理相關新聞時事進展,透過文字向外界介紹多面向的網路治理數位政策議題,也推廣網路治理多方利害關係人概念。

「網路治理」一詞最開始是被用於管理網路的識別碼,如網域名稱與IP位址,並因此促成ICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,網際網路名稱與號碼指配組織)於1998年成立,之後才逐漸擴展至政治、經濟、社會、軍事等其他政策領域。

根據聯合國網路治理工作小組(Working Group of Internet Governance)報告,網路治理的定義為「政府、私部門、公民社會,各自依據其角色,訂定與實施一套攸關網路發展與使用方向的共同原則、準則、規則、決策程序及方案」。簡言之,即為「多方利害關係人共同為網路空間的衝突或問題,尋求一套可行解決方案的過程


分類

人權與發展

言論自由
隱私與資料保護
永續發展
普及上網

經濟

加密貨幣
賦稅
電子商務與貿易
數位商業模式


與我們聯繫