│座談│網路資源安全專題演講──BGP事件和防護因應

一、活動簡介

路由系統的安全攸關全球網路能否維持正常運作。有鑑於全球每年都會發生數以千計的路由安全事件,經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Cooperation and Development,OECD)於2022年10月發布的路由安全(Routing Security)報告中強調,路由的脆弱性問題不容忽視。例如Facebook在2021年10月發生的全球大當機造成服務中斷超過5小時,部分原因正是路由故障所致,此事件也被視為史上規模最大的網路通訊中斷事件。報告並引用歐盟網路安全局(European Union Agency for Cybersecurity,ENISA)的調查指出,高達44%的歐盟及國際大型網路服務營運商曾遭遇對其網路產生重大影響的邊界閘道通訊協定(Border Gateway Protocol,BGP)事件,且近三分之二受訪業者認為BGP劫持是急需解決的嚴重問題。

本場專題演講特別邀請被《華盛頓郵報》譽為「The Man who can see the Internet」的網路安全專家Doug Madory,帶領我們從2022年一樁加密貨幣交易所的BGP劫持事件,學習路由安全的防護重點。還有另一位路由安全的國際專家Aftab Siddiqui,則將為我們剖析臺灣網路營運商的路由安全表現。此外,來自台灣網路資訊中心(TWNIC)的專家也會介紹臺灣的路由安全強化措施以及推動現況。

二、辦理單位

  • 指導單位:數位發展部
  • 主辦單位:財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)
  • 執行單位:東海大學、大點數據科技有限公司

三、對象

網路接取服務、網路內容、通訊傳播事業關鍵基礎設施等相關行業之網路維運人員,以及對於網域名稱系統及路由安全相關議題感興趣之民眾。

四、時間

6 月1日(四)10:30 – 12:00。

五、地點

  1. 實體:IEAT會議中心(臺北市中山區松江路350號)302會議室。
  2. 線上:Webex 線上會議室,執行單位將於活動2日前以email 通知報名者線上會議室連結。

六、議程 

時間議程主講者
10:00 ~ 10:30與會者報到(包含現場與線上)
10:30 ~ 10:40介紹會議主題和講者顧靜恆組長(TWNIC)
10:40 ~ 11:10【講題1】BGP劫持事件的啟示:2022 加密貨幣交易所事件(含QA)Doug Madory主任(Kentik 網路分析部門)
11:10 ~ 11:40【講題2】2023年臺灣網路營運商的路由安全表現(含QA)Aftab Siddiqui經理(ISOC技術參與事務)
11:40 ~ 12:00強化BGP路由防護措施—臺灣RPKI發展進程與推動現況(含QA)蔡更達工程師(TWNIC)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s