座談會摘要:元宇宙的新維度治理框架

文 / 2022網路治理研習營實習學員 江晉毅
  • 會議時間:2022.07.12 14:00 – 16:00
  • 主持人:李建良 所長(中央研究院法律學研究所)
  • 與談人:
    • 李紀寬 助理教授(清華大學科技法律研究所)
    • 高崎鈞 理事長(台灣區塊鏈愛好者協會)
    • 曹筱玥 系主任(國立台北科技大學設計互動學系)
    • 陳家駿 理事長(台灣資訊智慧財產權協會)

本場講座主持人中央研究院法律學研究所李建良所長表示,這波元宇宙的討論風潮從臉書母公司更名為Meta開始,但虛實整合的相關技術發展許久,其中涉及的商機、潛在風險、法律問題都值得探討,不論規範方式是平臺自治還是平臺外部的法律,始終將面臨法制跟科技的碰撞,而這當中的關鍵是法律人需要知道實際狀況是甚麼,才能因應制定並適用合適的規範。

台灣資訊智慧財產權協會陳家駿理事長指出,雖然作為一個執業42年的律師,他始終對新興法律議題很有興趣,接著他從許多不同面相提供了元宇宙中,可能會面臨的法律適用議題,其中多數篇幅關於虛擬替身Avatar以及NFT,包含:Avatar是否代表真人、元宇宙中來自他人Avatar的騷擾是否應該適用妨害電腦使用罪、為了做出高度擬真Avatar而蒐集的眾多生物特徵是否屬於個人隱私的範疇,NFT相關的則有:NFT的法律性質是證券還是物品、將藝文作品內容上傳變成256位元代碼的NFT是否涉及公開和重製、將藝文作品轉換為NFT是否有侵犯商標權或著作權等。

陳理事長認為目前尚未有全面整合線上線下生活的網站,對於元宇宙到底是甚麼,大家都還在瞎子摸象,並且相關技術與應用是新興時代的產物,或許不需要現在就急著立法跟指定專責單位,可以先適用現存法律,若有無法處理的再立新法,從這個角度來說,法條上怎麼界定構成要件以滿足罪刑法定,是目前需要處理的部分。

台灣區塊鏈愛好者協會高崎鈞理事長探討了元宇宙中的定義議題、元宇宙的規則制定、區塊鏈的性質;從最基本的如何定義原宇宙,往下延伸到怎麼定義元宇宙中的人格、定義財產交割等;元宇宙的規則及架構有不同的可能性,有中心化及去中心化等不同架構,其中一個重要的概念是,當前各數位平臺使用不同的帳號密碼,在元宇宙中則會希望一組就可以通用;高理事長也提到了以去中心化的架構而言,在沒有中間人的情況下,法院想要查扣或阻止交易發生,基本上無法達成,但透過現在智能合約的強制執行概念,若將法律或需要履行的規則寫進區塊鏈就可以達成;而區塊鏈能去中心資料治理,並具有數據的互操作性,適合跨境、跨領域、跨產業以及跨平臺的使用,但區塊鏈不能處理鏈下資產,也尚不能進行複雜運算,更無法積極防偽,因此高度仰賴區塊鏈的去中心化架構也有其限制;高理事長表示,中心化、去中心化其實相生相剋,如果中心化夠公開透明並提供足夠保障,未必一定要使用去中心化的架構。

清華大學科技法律研究所李紀寬助理教授主要分享了元宇宙的法律治理、規範及監理議題,李教授提到,雖然距離完全的虛實整合還有一段落差,但現況下有一部份已經存在,重要的是平臺提供方當前多以定型化契約規範使用者間,但未來虛實整合的程度越來越高,同樣的法律議題,會不會因為環境改變而需要調整,是否可能使某些風險增大、侵害增加?並進一步造成新的法益侵害,例如:Avatar在元宇宙裡,靠其他人的Avatar很近,在其耳邊講話,是否構成性騷擾?偷偷照相是否侵害肖像權?會不會因為元宇宙的普及讓過去及現在政府沒有規範的情形,未來政府需要著手規範?關於元宇宙與人才培育,李教授則期待業界、法律界可以給學生更多合作的機會。

國立台北科技大學設計互動學系曹筱玥系主任則透過影片介紹了該系同學將服裝設計與3D科技融合的作品,以及學校與旅遊觀光合作的虛擬藍眼淚觀光,提供了沉浸式感受。曹主任表示元宇宙技術中,體感設備、觸覺跟嗅覺回饋是目前的努力方向,遊戲音樂的應用程式及智慧醫療也都是發展趨勢,這也顯示未來體驗經濟,別於現在高度講求實體商品的經濟模式,密室逃脫、劇本殺等線上體驗活動,更有共創性需求的經濟活動將會越來越普及。

講座最後的問答時間,高崎鈞理事長表示,在區塊鏈的架構下,礦工作為節點是不是可以信任的,會影響智能合約是否可以被視為中立、可被信任的機制,而去中心化與中心化其實是程度差異,如君主專制與君主立憲,是集權程度的差異,但並非全然,法治需要視實際狀態中會遇到甚麼問題調整,中心化管理未必是壞事,去中心化也不必然是烏托邦,有些科技的狀況可能會很快就被技術調整修正,因此也不需要積極的介入規範。

曹筱玥系主任表示,體驗經濟的發展是她與學生的互動中所觀察得知,曹主任認為過去世代的娛樂或許是唱歌、吃大餐,而現今世代的娛樂則會希望跟社群連結,親身體驗是重要的,也因此甚至發展出可以吃的NFT,這些都是未來的重要發展趨勢。

詳細活動資訊,可前往台灣網路講堂官網查詢:https://www.twsig.tw/

※指導單位:國家通訊傳播委員會、NII產業發展協進會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s