EuroDIG 2022 會議摘要:主權及網際網路 ─ 網路分裂的風險

文 / 2022網路治理研習營實習學員 韋O祥
  • 主持人:Vittorio Bertola
  • 與談人:Peter Koch, Jurgita Miseviciute, Esteve Sanz
  • 團隊成員:ittorio Bertola, Giovanni De Gregorio, Luc Steinberg, Adam Peake, Samo Grasic, David Frautschy, Charles Martinet, Peter Koch, Irene Signorelli

這場會議由來自開源軟體供應商Open-Xchange的Vittorio Bertola擔任主持人,開場提到了網路分裂的概念是全球網路分裂為多個部分,彼此無法(或只能有限度的)互相通訊,這場重點將放在什麼是網路分裂、哪些倡議會導致網路分裂。在二、三十年前網路主要從歐美學術圈開始發展,後來普及為平民也能上網後才突然變為全球議題,世界各國都以非常不同的態度規範網路世界,像是網路的發源地美國對於網路相當開放、北韓至今還只有封閉網路、中國雖然可以對外連線但有防火長城。我們都同意不希望網路是分裂的,重點是找出會導致分裂的倡議、釐清法規該有的界線。

來自德國網路資訊中心 (DENIC) 的Peter Koch代表技術社群,點出就算是針對大公司制定規範,且法律上提供小公司豁免權,也需要注意要求新創公司盡到法遵義務還是相當困難。對於網域名稱及電子信箱等許多產業,雖然通訊協定在設計初期都高度去中心化,但實務上都出現規模經濟、贏者全拿的局面,但如果法律制定不當,或許會比放任還糟。

接著是代表隱私技術公司的Jurgita Miseviciute,講到他們ProtonMail的信箱加密技術讓人權倡議者、新聞工作者,或是身處於非民主國家的人民,得以不受言論審查安全的通訊。完全不控管的網路環境無法正常運作,但也不能過度規管,重要的是找到兩者之間的平衡點。適當的管制可以促進創新、提供更多樣性的選擇、符合數位主權的想像。適當規管以塑造更好環境的例子,在金融業、能源界、通訊業大家都有目共睹,為了打造對所有人來說更好的網路,現在也該是科技產業加入的時候了。

第三位與談人是來自歐盟執委會 (European Commission) 的 Esteve Sanz ,提到如果人民們在上網時接收到顯著不同的訊息,那網路連結世界的功能就失效了,還可能會因此造成嚴重的地緣政治衝突,因此這不只是技術議題,而是歐盟在意的重要政治議題。講到網路分裂的本質,其實就算是中國的大內網也是用 TCP/IP 標準、DNS 協定,因此至少大家都在同一個技術框架底下。但觀察到特定國家正推動從通訊協定標準上重造輪子,讓根本的網路底層就是不相容的,讓使用者得要從兩種網路之間作出抉擇。

來自英國電信管理局 (Ofcom) 的Connor Corbett率先提問,如果當政治影響力出現在標準制定組織,讓某些技術標準與現存實作不同,要到多大程度才會威脅到網路分裂。Esteve先說到這顯然會是政治上的一大混亂,對於選擇了新標準的開發中國家,經濟上的混亂程度也不可忽視,因為架構上的不相容,需要大規模的汰換設備,在投資時就會讓全球市場發現這個警訊。

一位有在參與YOUthDIG的國際關係碩士生Charles Martinez問到,大家都提到維護全球網路在各方面的重要性,但也提到在歐洲希望數位空間需要被規管,那各位覺得數位主權是造成網路分裂的元兇嗎?或認為這是兩者之間的取捨,並非需要在意的議題?Esteve覺得在歐盟討論數位主權時最好的方法是看目前怎麼做的,也就是研讀一系列的準則法規,而本意不是為了分裂網路、無視人權。歐洲的成員本來就相當多樣,各國對數位主權的想像都不同。

更多EuroDIG 2022會議資訊,可前往官網查詢 https://www.eurodig.org/

※指導單位:國家通訊傳播委員會、NII產業發展協進會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s