EuroDIG 2022 會議摘要:COVID-19及地緣政治衝突之「假訊息」現象

文 / 2022網路治理研習營實習學員 李聖毅

本文要介紹的是第四個主題「紛亂的網路時代」的第一個子議程「COVID – 19及地緣政治衝突之『假訊息』現象」。本場次的主持人為歐洲廣播聯盟 (EBU) 國際關係部負責人 Nicola Frank ,他提及近年來出現許多以經濟利益為目的的假訊息,對民主政治決策過程造成強烈的威脅,而實際上也可以看見這些假訊息造成扭曲的公共辯論及群眾的兩極分化,因而如何面對此問題,成為非常重要的課題。再者,從烏俄戰爭可以看到,這些假訊息甚至被武器化了,社交媒體也不見得像其自稱的「中立」。

第一位講者是同時於奧地利因斯布魯克大學 (University of Innsbruck) 以及德國漢堡萊布尼茲媒體研究院 (Leibniz Institute for Media Research) 任職的 Matthias C. Kettemann教授,他的講題是「戰時假訊息之公開與私人管理方法衝突」。其提到假訊息是自古皆存在的問題,只可緩解,但實際上無法解決,就算解決了他也不會消失。以烏俄戰爭為例,在虛擬世界我們看到攻擊烏克蘭的假消息,在現實世界中我們看到俄羅斯攻擊烏克蘭的網路基礎設施。歐盟的數位服務法賦予平臺審查的義務,這是一個管制假訊息不錯的方式。

第二位講者是聯合國教科文組織、言論自由和記者安全計畫之專家 (Associate Programme Specialist, Freedom of Expression and Safety of Journalists, UNESCO) 的Rachel Pollack,他的講題是「訊息流行病的大流行」。其提到媒體行業的商業模式面臨重大挑戰,廣告數量下降了50%。此外,記者的安全問題也在加劇,過去五年中有455名記者在工作中喪生。經查有超過100萬則推特推文是針對COVID – 19的假訊息,亦可觀察到民眾對社交媒體及傳統媒體資訊的信任度持續下降。因此,聯合國教科文組織正在努力打擊假訊息,也得到了歐洲議會的支持,並在9個國家及4個區域培訓事實查核員及記者,也開設線上課程教授媒體素養課程。

第三位講者是歐洲議會媒體網路治理部的媒體小組負責人 Urska Umek ,他的講題是「人權角度之觀點」。他認為限制媒體言論自由是有必要的,因為假訊息對於人權亦有重大影響。但限制媒體言論自由可能會違反歐洲人權公約,所以只能暫時縮小公約的適用範圍。

第四位講者是EDMO顧問Giacomo Mazzone,他的講題是「戰爭期間的事實查核」,他提到歐盟幾年前要求平臺簽署維護平臺安全的自我承諾協議,賦予其審查恐怖主義言論的義務。因為人工審查有其限制,像是說英語的審查員可能無法處理俄語的言論,故德國之聲設計了一個可以自動識別不同語言的程式以過濾假訊息。

第五位講者是歐洲廣播聯盟 (EBU) 新聞委員會主席Eric Scherer,他的講題是「公共媒體於危機時期打擊假訊息」。他發現訊息越來越民粹化,越能煽動群眾情緒的訊息越容易散播,造成整個歐洲日益嚴重的兩極分化。歐洲亦有出現許多仇視記者的聲音,認為新聞菁英主義及白人主導的新聞媒體製造假訊息。但其實多數假訊息都是透過臉書、Youtube等平臺散布而非記者。記者們正面臨非常嚴重的網路騷擾,尤其是女記者。故記者應該要以自身的優勢為基礎,更傾聽民眾的聲音,只有與民眾合作才是擺脫這一切危機的出路。

主持人Nicola Frank於總結時提到,歐盟只是提供一個監管的框架,平臺的自律才是最重要的。且不只是平臺,媒體作為公共服務的工具,也應該要落實媒體自律,才能降低假訊息對公民社會造成的危害。

更多EuroDIG 2022會議資訊,可前往官網查詢 https://www.eurodig.org/

※指導單位:國家通訊傳播委員會、NII產業發展協進會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s