EuroDIG 2022 會議摘要:數位主權對於網路基礎建設的衝擊

文 / 2022網路治理研習營實習學員 李聖毅

EuroDIG 2022年的會議共聚焦在四個主題,第一個主題為「歐洲數位主權之發展是否朝著使網路更安全及開放之正確道路前進」,本文要介紹的是本主題的一個子議程,題目是「數位主權對於網路基礎建設的衝擊」。

本場次的主持人為ICANN董事Avri Doria,講者分別是ISOC的成員Callum Voge、法國IGF的 Lucien Castex ,以及Namex的顧問Innocenzo Genna。

Avri Doria開場時首先提到數位主權是多邊的 (multilateralness) ,所以數位主權的概念要如何與 ICANN 的多方利害關係人模型相容,是蠻值得探討的議題;本場次還將提到歐盟 DNS 、NIS2 及其他的問題,並探討歐盟這些立法究竟會對ICANN行之有年的多方利害關係人模型帶來什麼衝擊?數位主權 (Digital Sovereignty) 究竟指什麼?這些問題都會在本場次進行探討。

Innocenzo Genna提到歐盟數位主權的框架是奠基在民主以及人權,與俄羅斯及中國等有相當大的差異,因此雙方間常會有政策上的辯論及衝突,這些衝突往往政治意味濃厚。由於中國政府的數位主權概念是認為政府得以針對網路世界進行介入管制,因而歐美的雲端服務及電信服務難以進入中國市場。假如未來越來越多國家像中俄一樣干預網路自由,則會造成市場的損害。

Lucien Castex認為,由於COVID – 19,使得全世界都面臨數位轉型的問題,國家利益與人權該如何平衡,也是數位主權核心討論的重點。

Callum Voge提到「數位主權」這個詞其實相當不精確,這也是為何歐盟的文件中並不常見到「數位主權」四個字。但當我們談到數位主權,其實有兩個涵義,第一個是提高彈性 (Resilience) ,使數位經濟不容易受到某產業或某國家之威脅並減少對其依賴,但烏俄戰爭似乎加劇了這種情形,烏克蘭希望ICANN收回.ru的ccTLD,會讓政策制定者覺得網路是脆弱且缺乏彈性的;第二個是應用面之競爭,大部分社交媒體、搜尋引擎經營者非歐盟成員,歐盟要如何監管亦成為問題。

此外,Voge亦提到 NIS2 的草案,將使歐盟內有多個司法管轄區,全球網際網路被切成碎片化的管轄範圍,這顯然與網路治理的理念相悖,強制執行及司法互助等執行面的問題,都還有賴後續的政策制訂。

更多EuroDIG 2022會議資訊,可前往官網查詢 https://www.eurodig.org/

※指導單位:國家通訊傳播委員會、NII產業發展協進會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s