印太經濟框架中有關數位科技項目

美國政府提出的「印度太平洋經濟框架」(IPEF)在5月23日於東京正式啟動,框架共有13個初始成員國,包括美國、澳洲、文萊、印度、印尼、日本、南韓、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國和越南,佔全球GDP的四成。

Photo by Aksonsat Uanthoeng on Pexels.com

據美國安顧問蘇利文的說法,該框架希望能處理各國當今面臨到的問題,包括氣候變遷、因應氣候變遷帶來的機遇和挑戰、供應鏈中斷,以及對於更協調的高科技製造經濟的需求。

在框架中的四個關鍵支柱(連結經濟;供應鏈彈性;乾淨能源與去碳;稅務及反腐敗)中,數位經濟與新興科技相關項目在與貿易有關的「連結經濟」支柱,美方預計將由美國貿易代表辦公室負責;在此支柱下,美國將與 IPEF 合作夥伴就廣泛的貿易問題進行合作,解決數位經濟問題,包括跨境資料流通、資料在地化標準、線上隱私、人工智慧的歧視與非道德使用等。

參考資料:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s