│座談│Podcast不再是無人管的蠻荒之地? 聲音平台的內容審查

活動背景

2022年才邁入第一個月,搖滾巨星 Neil Young 為抵制喜劇演員 Joe Rogan 的 Podcast 節目散佈反疫苗等假訊息,要求獨家上架 Joe Rogan  Podcast 節目的聲音平台 Spotify 刪除其音樂作品。事件延燒到 2月,Spotify 選擇了繼續與 Joe Rogan 間要價1億美金的合約關係,Joe Rogan本人也強調自己沒有散布錯誤信息,他只是在分享「意見」而已。過往只有發生在如Facebook, YouTube等影音及社群平台上的內容審查與言論自由爭議,也悄悄走向了一直以來如無人管蠻荒之地的聲音平台領域。

相關的爭議點包括,Spotify 認為自己只是提供用戶上傳內容的平台並無審查內容的權利;也有人主張 Joe Rogan 和 Spotify 間的獨家授權關係,讓 Spotify 本身更像是個出版商,而應當負起出版商的責任;有人認為 Spotify 訂出的社群守則不透明,是導致問題無法解決的關鍵;也有人提出當 Spotify 的演算法在協助用戶挑選內容並會放大某些聲音,加上也收取廣告費時,就不能再以中立平台自居。

包括Spotify 在內的許多聲音平台,從國際型的 Apple 及 Amazon Podcast 到在地服務如 KKbox 或 SoundOn等,都得面一個困擾許多現代或網路媒體業者的生存困境:到底平台要不要對用戶的內容負責? 以及如何在不損害最初讓自身成功的商業模式情況下,針對用戶所發布的內容進行審查?本座談將邀請同利害關係人,從不同觀點提出在處理相關爭議中,可採取的手段。

時間及地點

時間:2022年5月19日 , 14:00-16:00
地點:IEAT國際會議中心8樓綜合教室

議程

14:00–14:05     活動介紹

14:05–15:45     焦點座談

主持人:胡元輝(國立中正大學傳播學系 教授)

與談人:

  • 王怡瑜(Sound on團隊內容部 負責人)
  • 杜聖聰(銘傳大學廣播電視學系 主任)
  • 陳延昇(國立陽明交通大學 教授)
  • 楊貴智(法客電台podcast節目 主持人)

15:45–16:00        現場問答

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s