│座談│一個網際網路容不下兩個DNS?區塊鏈域名系統發展可能

活動背景

過去十年來,ICANN基本上暫停了開放新通用頂級域名的工作,導致有不少透過區塊鏈技術而生的區塊鏈域名 (Blockchain domain),以所謂去中心自治組織(DAO)的管理模式,吸引了不少非傳統域名註冊用戶投入與註冊購買如 HNS、ENS、Solana等組織推出的域名,成為Web3時代的一股風潮。此類網域名稱的獨特性,也理所當然地成為時下熱門NFT交易的標的物,許多全球知名品牌也開始透過區塊鏈域名,爭取年輕世代的認同和歸屬感。

然而在2021年底,ICANN首席技術學家Alain Duran發出警示,提醒註冊人不要誤買到現有DNS不支援的區塊鏈域名。ICANN主張在互不相涉的域名系統使用同樣域名,可能破壞全球網際網路的互連互通性。但有人認為,區塊鏈域名在全球網路社群再度了掀起「替代根」(Alternative root)的議題,直接威脅ICANN負責管理的DNS的「正統性」,才是ICANN對區塊鏈域名系統如此不友善的原因。 

區塊鏈DNS跟傳統的DNS究竟差在哪裡?有可能取代DNS嗎?本場講座帶你一探究竟。 

活動訊息

日期:2022年6月8日(三)14:00-16:00  

地點:IEAT國際會議中心(臺北市中山區松江路350號)10樓 1002教室 

活動議程

13:40–14:00 報到 

14:00–14:40 演講1:區塊鏈域名系統運作原理(含5分鐘Q&A) 

講者:林紘宇 律師(恆業法律事務所/自媒體「果殼 Mr.Shell」創辦人) 

14:40-15:20 演講2:企業如何面對新頂級域和區塊鏈 DNS 帶來的挑戰 (含5分鐘Q&A) 講者:喬敬  執行長(大點數據科技公司)

15:20–16:00 演講3:中心化與去中心化 DNS 之差異(含5分鐘Q&A)

講者:林方傑  工程師(中華電信 Hinet DNS 小組) 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s