俄羅斯的網路審查管制促使人民尋求透過VPN上網

隨著俄羅斯入侵烏克蘭,俄羅斯當局已禁止200多個網站,該國人民逐漸擔心政府可能會採取行動阻斷俄羅斯與全球網路的連接,加上俄羅斯政府通過一項新法律,規定傳播不實訊息最高可判處15年監禁,為了規避政府的審查制度,越來越多俄羅斯人民轉向使用VPN(Virtual Private Network)上網。根據VPN評論網站Top10VPN的統計,來自俄羅斯的VPN相關搜尋流量,每週增長633%。

儘管VPN本身是安全的,且俄羅斯人民仍然可以透過VPN存取被政府禁止的網站,但Top10VPN的研究部門主管Simon Migliano提醒使用者,仍要留意VPN提供商可能會受到政府威脅而被阻斷,或是政府可能會冒充VPN提供商,進而查看使用者的存取紀錄。

參考資料:https://www.euronews.com/next/2022/03/09/russians-turn-to-vpns-to-stay-connected-as-online-censorship-tightens-over-ukraine-war

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s