ICANN的全球公共利益挑戰

ICANN 73 會議的第一天,超過三百多位與會者加入有關 ICANN 要如何保護全球公共利益(Global Public Interest,GPI)的線上討論。GPI 是 ICANN治理的核心,為了要使公共利益概念得以實踐,ICANN自2019 年開始制定一個可以將 GPI 納入 ICANN 董事會決策的框架,希望能夠用比較系統化的方式來推動。

Andrew Allenmann 的報導中用「哲學挑戰」來形容 ICANN 試圖定義全球公共利益意涵的挑戰:ICANN 是否只要扮演妥消費者和域名服務業者間的商業管理局的角色?或者ICANN 可作為 DNS 聯合國,致力於擴大網際網路的代表性、多樣性和連結性?又或者ICANN 只要單純專注在維護DNS 的安全穩定即可?簡言之,ICANN 社群透過建立框架來正式定義全球公共利益,期望在商業考量與人權中取得平衡。

近期俄國與烏克蘭間的軍事衝突,也將ICANN對全球公共利益的解釋推向了最前線:要如何回應對俄國國家頂級域名封鎖的要求?所幸,目前ICANN和許多網路治理組織和學者的觀點都一致,亦即選擇性關閉網路的弊大於利。

每一個利害關係團體對於自己所捍衛的價值,以及對應到ICANN使命的優先順序,均有自己的看法。ICANN 致力建立的全球公共利益框架,到底應該要強調什麼?在這次的會議討論中,也沒有結論出具體項目,與談人普遍認同框架的必要性並也具達到辨識出特定議題公共利益之目的,以及未來會朝向持續演進的發展方向。取得不同公共利益的平衡或許是目前最顯而易見的框架實施挑戰。

參考資料:

Global Public Interest @ ICANN Wiki:https://icannwiki.org/Global_Public_Interest

ICANN 73 中的討論場次:https://73.schedule.icann.org/meetings/BWr6wqASob6KtWsck

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s