烏克蘭政府要求ICANN斷俄羅斯網路

烏克蘭 GAC 政府代表去信要求 ICANN 對俄羅斯實施制裁,其要求關閉俄羅斯頂級域名 .ru、.рф、及 .su 的解析,並要求關閉位於俄羅斯的DNS根伺服器,信中還提到將要求歐洲IP位址管理機構 RIPE NCC 取消其核發給俄羅斯的所有IPv4與IPv6位址的使用權。

RIPE NCC 則公開表達其一直以來都是以中立立場提供具權威性資料服務避免受到偏見或政治影響。

由歐洲的國碼頂級域名(ccTLD)營運者所組成的聯合團體 Council of European National Top-Level Domain Registries(CNETR)董事會則做出決議,以入侵烏克蘭為由,將俄羅斯 ccTLD 營運者的會員資格暫時取消。

ICANN社群之一,歐洲的網路使用者社群EURALO也發布公報,表達對烏克蘭的支持,公報中則是督促ICANN要確保烏克蘭及其他歐洲地區的網路名稱系統基礎設施的穩定性,也要確保烏克蘭的國碼頂級域名.ua 的完整可用性。ICANN 執行長隨後也正式回覆不會為烏克蘭刪除俄羅斯頂級國碼網域名稱請求,但會保障烏克蘭公民不會因域名到期而無法繼續使用。

盡管如此,該事件還有一個小插曲,烏克蘭政府去信要求ICANN關閉的「.su」頂級域名,其實是解體的蘇聯的國碼頂級域名,儘管蘇聯已不存在卻仍多年存留在根伺服器中,ICANN 董事長在 ICANN 73會議中說明.su 已經不在ISO3166-1 列表中,也不再符合 ccTLD 資格,目前負責國碼頂級域名的ccNSO 也完成針對這些退役的ccTLD的處理政策建議,預計近期將送董事會做最後審議。從 DNS 根域移除.su 將會是全球首例。

參考資料:

https://circleid.com/posts/ukrainian-representatives-to-icann-ask-russias-domain-to-be-revoked-local-dns-shut-down

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s